■平成16年度■
(11月2日)
・シンポジウム
基調講演「いまこそ問う!羊蹄山麓の食と農のあり方とは」
講師:天使大学教授 荒川 義人氏
・パネルディスカッション
パネリスト:
天使大学 荒川 義人氏
後志支庁長 片平 美智子氏
全日本司厨士協会小樽支部長 村 武三氏
コーディネーター:京極町ふなば農場代表 船場 英雄氏
・味覚フェスタ(立食パーティー:約500名参加)
■平成17年度■
(8月30日)
・情報交換会:にんじん・ハーブ豚・リーキの生産現場、馬鈴薯・大根集出荷施設見学、意見交換
(11月2日)
・料理講習会「家庭用炊飯器で作れる北海道米のパエリアほか」
講師:ニセコ東山プリンスホテル総料理長 駒ヶ嶺 孝敏氏
・シンポジウム
基調講演「活かそう!羊蹄山麓の農と食の魅力」
講師:道立十勝農業試験場主任研究員 加藤 淳氏
パネルディスカッション
パネリスト:道立十勝農試 加藤 淳氏、レストランマッカリーナ料理長 菅谷 伸一氏、JAようてい理事 伊達 恵氏
コーディネーター:京極町ふなば農場代表 船場 英雄氏
・味覚フェスタ(立食パーティー:約600名参加)
■平成18年度■
(8月30日)
・情報交換会:とうもろこし、にんじんの生産現場、チーズ工房設見学、意見交換
(9月23日)
・畑の宝探し(食育事業):規格外にんじん、じゃがいも拾い、料理教室(親子35名参加)
(11月2日)
・料理講習会「家庭で作れる北海道米を使った本格カレードリアほか」
講師:ニセコ東山プリンスホテル総料理長 駒ヶ嶺 孝敏氏
・シンポジウム
基調講演「本物の味を次世代に伝えよう」
講師:十勝郷土料理研究会会長 村田 ナホ氏、村田 歩氏
報告
(1)食育をめぐる状勢(北海道農政部長 西山 泰正氏)
(2)畑の宝探し開催報告(実行委員会食育部会長 船場 英雄氏)
・味覚フェスタ(立食パーティー:約550名参加)