羊蹄山麓味覚フェスタの公式サイトにお越しいただき、ありがとうございます。
後志地域は、素晴らしい自然と、北海道農業の縮図と呼ばれるほど豊かな農産物に恵まれる地です。また、この地は地元の食材の魅力を引き出す才能を備えた、創造性豊かな料理人の方々が大勢いらっしゃいます。
今回で5回目を迎える羊蹄山麓味覚フェスタでは、後志地域の「食」と「農」がお互いの魅力を引き出しあい、新たな「食」と「農」の関係が生み出されることを期待しておりますし、このことが「食」と「農」と「観光」が連携することにより、より大きく地域が活性化発展することを目指して様々な事業を行っています。
昨年度は全国の優良な地産地消活動団体におくられる農林水産省生産局長賞を受賞することができました。このような名誉ある賞が受賞できましたことは、地域のみなさまの暖かいご理解とご指導や地域活性化に対する熱い想いがあってこそと思います。
参加者のみなさまとおおいに交流し、その中からいろいろな事が生まれてきてほしいと思いますし、皆様と共に一歩前に踏み出し、地域・食・農の可能性を深く追求することができれば、幸いに思います。
羊蹄山麓味覚フェスタ実行委員会委員長 三島嘉吉
********************************************
羊蹄山麓味覚フェスタも、おかげさまで第5回を迎えることとなりました。今回も小樽と羊蹄山麓のホテル、レストラン、ペンション等が多数参加をし、"地産地消"と"食育"をキーワードに、地元の新鮮で安全な食材を生かした料理を提供させていただきます。
また、管内の農業高校の生徒さん達も参加し、日頃の成果を発表する場にもなりました。これからも後志の食材の素晴らしさを内外に向けて発信していきたいと思っておりますので、たくさんの方々のお越しをお待ちしております。
羊蹄山麓味覚フェスタ実行委員会副委員長 加藤仁志
*羊蹄山麓味覚フェスタ・オフィシャルサイトから転載させていただきました,(bolog管理者).